Лучший общественный инспектор по охране труда работает в филиале «Завод Химволокно»

Об этом говорят итоги республиканского отраслевого смотра-конкурса Белхимпрофсоюза, где первое место с газоспасателем ОАО «Нафтан» Андреем Блинковским разделил начальник участка композиционных материалов нашего предприятия Максим Чеботаревич.

Чеботаревич.jpg

В роли общественного инспектора в филиале «Завод Химволокно» он около пяти лет. Посему участие в разного рода конкурсах у химика не вызывает никаких трудностей. Говорит, что определённый багаж знаний, необходимый для деятельности общественного инспектора, у него есть. К тому же проводимые отделом охраны труда и профкомом филиала «Завод Химволокно» различные семинары и обучающие курсы позволяют расширять свой кругозор в сфере охраны труда. Участие в республиканском отраслевом смотре-конкурсе, по мнению собеседника, тоже хорошая возможность открыть для себя что-то новое.

– Такие мероприятия при любом исходе – победишь ты или нет – дают определённый опыт, – отмечает Максим Анатольевич. – Общаясь с участниками, разбирая различные ситуации, повышаешь свой уровень компетенции.

Для того, чтобы в конкурсе добиться абсолютного результата, Максиму Чеботаревичу предстояло пройти два этапа. Ответить на 35 вопросов теста, который проверил теоретические знания конкурсантов. Во второй части смотра участники рассказывали своё видение ситуаций, описанных в заранее подготовленных билетах. Максиму Анатольевичу пришлось «разбираться» с вопросом возгорания бытовки, которое произошло вне рабочего времени у командированных лиц из-за употребления ими алкогольных напитков. При этом один из прибывших погиб.

– Найти выход из ситуации, изложенной в билете, оказалось несложно, ведь, как я уже упоминал, деятельность общественного инспектора для меня не чужда. Я уполномоченное лицо в цеху по системе менеджмента охраны труда, – говорит собеседник. – Всё, что касается инструкций по охране труда, реестра по статье рисков, мероприятий по улучшению условий работы – это моя сфера ответственности.

Учитывались при подведении итогов конкурса и оценки показателей работы инспекторов по осуществлению общественного контроля по охране труда по итогам работы за прошедший год. За этот период Максимом Чеботаревичем проведено немалое количество обследований подконтрольных объектов – более 230. На основе рекомендаций молодого и принципиального общественника в план мероприятий по охране труда вошло предложение по ремонту напольного покрытия возле монтажного проёма на отметке 6000, что улучшило условия труда для 48 машинистов гранулирования при выполнении ими технологических операций.

– Эта победа прежде всего предприятия, которому удалось создать безопасные и комфортные условия работы трудящимся, – отметил в заключение нашей беседы общественный инспектор.

Елена НАУМИК

Стоит почитать

Последние новости