Член Совета ветеранов филиала «Завод Химволокно» Мария Посылкина отпраздновала юбилей
Леонид Шалапанов: «Мне 66 лет. Из них 60 я в спорте»

– У меня отец – разрядник, лётчик-истребитель, прошёл войну и привил мне любовь к спорту, – рассказывает Леонид Шалапанов. – Уже с шести лет я катался на коньках, плавал, бегал. В десять занимался в двух секциях – по футболу и хоккею с шайбой в Пинске. Там же играл за местную команду на чемпионатах области. Пробовал себя в боксе и самбо.
Когда пришло время определяться с будущей сферой деятельности, юный спортсмен решил проверить свои силы и попробовал поступить в Гродненский физкультурный техникум. Однако в тот раз стать его учащимся не получилось, и Леонид Дмитриевич устроился работать на льнокомбинат, где за год стал квалифицированным токарем. Но недолго молодой специалист совершенствовал свои навыки в новой профессии. Как и всех молодых и здоровых парней по достижении совершеннолетнего возраста его ждала армия.
Служить Леонид Шалапанов попал в спортивный клуб группы советских войск в Германии, так как имел разряд по хоккею и был кандидатом в мастера спорта по волейболу. В составе армейской сборной и играл по этим видам спорта, а вернувшись из армии, снова нацелился на получение спортивного образования. Во второй раз удача всё-таки оказалась на стороне Леонида Дмитриевича: из всех товарищей, которые поехали с ним в Гродно поступать в физкультурный техникум, получилось только у подающего надежды Шалапанова. Годы учёбы пролетели незаметно в постоянных соревнованиях и сборах. В 1978 году пришло время устраиваться на работу. По распределению Леонид Дмитриевич направляется в ГПО «Азот» инструктором добровольного спортивного общества. За сорок два года менялось звучание должности, а вот человек, её занимающий, оставался прежним.

– Мне 66 лет. Из них 60 я в спорте, – отмечает Леонид Шалапанов.
В своё время на протяжении 38 лет инструктор-методист по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе ОАО «Гродно Азот» состоял в мужской команде по волейболу и отстаивал честь предприятия на различного уровня соревнованиях. Имя сборной с завидным постоянством звучало при объявлении победителей и призёров. Так, в 2007–2008 годах мужская команда ОАО «Гродно Азот» выступала в I лиге Республики Беларусь по волейболу. Тогда нашим спортсменам не хватило одного очка, чтобы занять почётное третье место, но тем не менее, как отмечает Леонид Дмитриевич, это была большая удача – оказаться в числе участников тех соревнований.

Женская волейбольная команда, которую девятнадцать лет тренировал Леонид Шалапанов, тоже в разные годы показывала неплохие результаты. Спортсменки становились чемпионами и призёрами города и области пятнадцать раз, среди сборных Белхимпрофсоюза на пьедестале почёта наши девушки оказывались десять раз. На международном турнире в Мозыре были вторыми, а в Бобруйске – первыми.
Не было равных и хоккеистам ОАО «Гродно Азот», которых собственным примером воспитывал инструктор-методист, являясь и игроком, и тренером сборной предприятия. Лично на протяжении пятнадцати лет Леонид Дмитриевич выступал за команды Гродно и Гродненской области в чемпионатах Республики Беларусь по хоккею с шайбой и хоккею с мячом.
– В переходном матче за выход в I лигу СССР по хоккею с мячом мы противостояли «Динамо» (Харьков), – вспоминает события 1982 года собеседник. – В той игре мне трижды удалось поразить ворота соперника. И эти мячи оказались решающими.
В целом, наверное, нет того вида спорта, где бы ни преуспел азотовский инструктор-методист. Подвластны ему и его командам и футбол, и лыжи, и гандбол, и дартс, и лёгкая атлетика, и настольный теннис, и бильярд. Кстати, в последнем у Леонида Шалапанова есть личные значимые успехи. Он становился вторым на республиканском турнире.

– При всём этом увлечении спортом стремился Леонид Дмитриевич и к совершенствованию своего технического и образовательного уровней, – отмечают в профсоюзном комитете ОАО «Гродно Азот». – В 1989 году он окончил Брестский педагогический институт по специальности «Преподаватель физической культуры», в 2016-м – повышал квалификацию в институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов физической культуры, спорта и туризма при Белорусском государственном университете физической культуры. Его заслуги приказом управления по физической культуре, спорту и туризму Гродненского облисполкома отмечены высшей категорией в профессии Инструктора-методиста.
Уйдя на заслуженный отдых, со спортом, говорит наш герой, он не распрощается:
– Несмотря на травму ноги я и сейчас дома продолжаю заниматься утренней гимнастикой, но с умеренными нагрузками – растяжка, пара базовых упражнений. В дальнейшем подключусь к спортивной деятельности совета ветеранов. Тем более, у меня уже был опыт участия в соревнованиях по футболу среди ветеранских организаций. Тогда, в 2009 году, мы стали чемпионами Республики Беларусь. Продолжим в том же духе.
Елена НАУМИК
Фото из архива «ГХ» и Валерия ВАСИЛЕВИЧА
Стоит почитать
Последние новости