Дело жизни Ирины Кацаповой

Мастерство приходит с годами. Но не только они являются определяющим критерием совершенства. Просто позволить времени бежать, отсчитывая год за годом, недостаточно. Необходимо отдавать работе себя, не стать заложником рутины, каждый день стремиться к совершенству, познавать тонкости, учиться на ошибках, не опускать руки при неудачах, набивать шишки и копить опыт. И такие люди – преданные своему делу, профессии и, что особенно приятно, предприятию – всегда ценятся. Именно они составляют золотой фонд «Азота», являются образцом для подражания, примером отношения к труду. Поэтому когда их рабочий путь отмечается высокими трудовыми наградами, это вызывает неподдельное удовлетворение окружающих: да, именно это имя заслуживает звучать с высокой трибуны. В 2019 году в ряду тех, кого концерн «Белнефтехим» наградил своей почётной грамотой, отмечена работница ОАО «Гродно Азот» Ирина Владимировна Кацапова.

Кацапова.jpg

На «Азот» Ирина Кацапова пришла совсем юной девушкой, имея за плечами профессионально-техническое образование и небольшой опыт работы. В 1981 году переступила она порог цеха по ремонту и эксплуатации контрольно-измерительных приборов и автоматики. И по сегодняшний день это структурное подразделение остаётся единственным её местом работы.

А вот профессия Ирины Владимировны с тех пор некоторые изменения претерпела. И хотя работница ОАО «Гродно Азот», как и почти сорок лет назад, трудится слесарем по КИПиА, время привнесло новые тонкости и нюансы в избранную специальность. Ирина Кацапова работает и с компьютерной техникой, и специализированной литературой, постоянно интересуется техническими новинками. Стремится повышать свою профессиональную компетентность и квалификацию, принимает активное участие в рационализаторской работе.

После окончания курсов повышения квалификации «Поверка теплотехнических средств измерений» Ирина Владимировна выполняет функции поверителя. Она принимает активное участие в восстановлении работоспособности и поверки приборов измерения давления во время проведения капитальных ремонтов технологических цехов предприятия.

Обладает глубокими теоретическими знаниями и практическим опытом в области ремонта и наладки теплотехнических средств измерения, которые успешно использует в ежедневной работе. Ежегодно производит ремонт и наладку более полутора тысяч приборов измерения температуры всех типов, а также участвует в ремонте и подготовке к поверке приборов измерения давления.

Большой объём работы и ответственные участки, которые поручают Ирине Владимировне, громче слов говорят о доверии к ней со стороны руководства и о высоком профессионализме, подкреплённом многолетним опытом. Её грамотность, трудолюбие и исполнительность помогают выполнять задания в поставленные сроки, а в качестве выполнения сомнений не возникает.

Нельзя не отметить, что при всей своей занятости Ирина Кацапова – ещё и наставник цеховой молодёжи. Молодые работники цеха ценят и уважают Ирину Владимировну за её жизненные и профессиональные советы, за знания, которыми она охотно с ними делится. Согласитесь, ничто не придаёт такой уверенности на начальном этапе трудового пути, как подсказки и помощь старшего товарища. А уже опытные коллеги охотно пробуют новое и готовы стремиться к следующим вершинам, работая бок о бок с этим настоящим высококлассным специалистом.

Благодаря Ирине Владимировне в коллективе цеха поддерживается атмосфера доброжелательности и заинтересованности в достижении поставленных задач, а у руководства и коллег И. В. Кацапова пользуется весомым авторитетом и заслуженным уважением.

К печати подготовила Ирина ВОЛОДЬКО
Фото Валерия ВАСИЛЕВИЧА

Стоит почитать

Последние новости