Можно ли проводить освещение в кладовке? Рассказывает представитель «Госэнергогазнадзора» по Гродненской области

В современных новостройках с большой жилплощадью и хорошо продуманной планировкой необходимости в подвалах нет. На цокольных этажах, как правило, расположены коммуникации, жильцам туда вход запрещён. А вот в подвальных помещениях старых домов, возведённых в 1950–1970-е годы, предусмотрены небольшие кладовки-сараи. Сама много лет прожила в таком доме и помню, как соленья, компоты, овощи, вышедшие из моды одежду и обувь, старую бытовую технику относили в подвал. Там у каждой семьи имелся индивидуальный сарайчик. И сейчас пользуются такими помещениями: хранят оставшиеся от ремонта стройматериалы, старые столы и стулья, лыжи с санками, велосипеды, вещи, которые и выбросить жалко (вдруг пригодятся?), и деть некуда.

osnovy-zameny-elektroprovodki-svoimi-rukami1.jpg

Пользуясь кладовкой, следует помнить: проектно-сметной документацией наличие освещения в подвальных помещениях таких домов предусмотрено только для проходов общего пользования и самовольно смонтированная электропроводка в подвалах строго запрещена! Однако при приёмке электроустановок жилых домов к работе инспекторы Госэнергогазнадзора находят в подвалах даже установленные холодильники. Из кусочков старых проводов, соединённых скрутками, жильцы сооружают электропроводку, которая в любой момент может загореться. Да и киловатты крутятся не на индивидуальном счётчике нарушителя: плата делится поровну на всех обитателей дома. Ответ на вопрос однозначен: самовольная электрификация нарушает правила электроснабжения, утверждённые постановлением Совета Министров от 17 октября 2011 года №1394.

Хочется также напомнить , что пункт 7.12 «Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений», утверждённых постановлением Совмина от 21.05.2013 № 399, предписывает содержать в надлежащем техническом, противопожарном и санитарном состоянии в подвале и вспомогательных помещениях жилого дома занимаемые хозяйственные кладовые (сараи) и прилегающие к ним проходы, не допускать накопления в них мусора, хранения взрывчатых веществ, легковоспламеняющихся (горючих) жидкостей, газовых баллонов и других огнеопасных веществ и материалов, а также пользования открытым огнём.

Людмила ВАЖЕЙКО, руководитель группы Октябрьской районной инспекции ГМРО филиала «Госэнергогазнадзор» по Гродненской области
Фото носит иллюстративный характер

Стоит почитать

Последние новости