Р. Э. Барсук об избирательной кампании, летнем отдыхе и ситуации на предприятии


Барсук.JPGРаботники ОАО «Гродно Азот» имеют возможность в прямом эфире внутризаводского радио «Голос химика» обсудить с руководителями и компетентными специалистами актуальные проблемы на ту или иную тему. 28 мая гостем студии стал заместитель генерального директора по управлению персоналом, социальным вопросам и идеологической работе Ромуальд БАРСУК.

– 2020-й год уже преподнёс нам немало «сюрпризов». Это и пандемия коронавируса, и экономический кризис. Ромуальд Эдвардович, расскажите об обстановке, сложившейся сегодня на предприятии.

– Условия, в которых в настоящее время функционирует и наше открытое акционерное общество, и другие организации страны, довольно-таки нетипичные. Сложившаяся ситуация на рынке капролактама, да и всей другой продукции, выпускаемой ОАО «Гродно Азот», мягко говоря, очень непростая. В связи с этим с целью сохранения коллектива и коллективного договора были приняты некоторые непопулярные меры в части неполной занятости работников. Так, в марте текущего года были изданы приказы «О временном снижении нагрузки производства» и «О предоставлении отпусков с частичным сохранением заработной платы», в соответствии с которыми персоналу по инициативе нанимателя предоставлялся отпуск с частичным сохранением заработной платы в размере 100% или 2/3 тарифной ставки (оклада) в зависимости от производственной загрузки и режима работы структурных подразделений. В итоге в апреле 3609 человек были отправлены в отпуск по инициативе нанимателя, в мае – 3019. В связи с дальнейшим ухудшением экономической ситуации был издан приказ «Об установлении неполной рабочей недели», согласованный с председателем профсоюзного комитета ОАО «Гродно Азот» Андреем Рожинским. В соответствии с ним ряд категорий работников перешёл на четырёхдневную рабочую неделю.

Негативно отразилось на экономике страны в целом и на ситуации на предприятии положение с распространением коронавирусной инфекции, что вынудило всех перестроиться на работу в практически боевых условиях, ограничить контактирование и перенаправить все силы и средства на выполнение одной из самых важных задач – сохранение здоровья.

– Какие меры принимаются по выявлению и предотвращению распространения коронавирусной инфекции в ОАО «Гродно Азот»?

_DSC9751_cr.jpg– Начну с того, что первые мероприятия, в том числе и создание оперативного штаба по предотвращению распространения вирусных инфекций, начались проводиться на предприятии ещё в начале марта. И всё это время мы пытались быть на шаг впереди. Так, работникам ОАО «Гродно Азот» запрещено выезжать в заграничные командировки, иностранцам и любым посторонним гражданам – посещать предприятие. Большие совещания сегодня проводятся в режиме онлайн. Дополнительно для исключения контакта работников предприятия с посторонними из микрорайона Вишневец были пущены автобусы «АзотСпецТранса». С той же целью максимально разделены потоки химиков на проходных и в столовых, нанесена разметка социального дистанцирования. Кроме того, «АзотХимФортис» наладил выпуск дезинфицирующих средств, на предприятии закуплены защитные маски и введён обязательный масочный режим. К имеющимся в ВГСО опрыскивателям дополнительно приобрели генераторы горячего пара и регулярно один раз в день обрабатываем места с массовым пребыванием людей и автотранспорт, прибывающий из-за границы и не только.

14 и 15 мая в целях выявления инфицированных работников и предотвращения распространения коронавируса был развёрнут мобильный пункт медико-санитарной части ОАО «Гродно Азот», который разместился в палатке рядом со здравпунктом №1. Его посетителями стали заводчане, в цехах которых ранее регистрировались случаи COVID-19. Наши медработники проводили у них забор мазков на определение наличия вируса.

– Несмотря на все сложности химики отпраздновали День Победы, не забыли ветеранов, благодаря которым сегодня над нами мирное небо. Какие мероприятия и в каком формате прошли?
_DSC1143_cr.jpg
!!!1.jpg











– Нашей давней хорошей традицией стало чествование ветеранов Великой Отечественной войны накануне праздника. В этом году мы не смогли отметить День Победы в полном объёме, как хотелось бы, в силу эпидемиологической ситуации, но несмотря на трудности поздравили наших ветеранов, бывших работников предприятия, с 75-летием Великой Победы с соблюдением всех рекомендаций Минздрава. Им была оказана материальная помощь, вручены продуктовые наборы, открытки, цветы. Материальную поддержку ветераны также получили и от профсоюзного комитета ОАО «Гродно Азот», и от городских властей.

Кроме того, представители предприятия и профсоюзного комитета возложили цветы к подножию мемориального комплекса Курган Славы в память о воинах, сражавшихся за Отечество, и в парке имени Жилибера к памятнику воинам и партизанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Не осталась в стороне и ветеранская организация ОАО «Гродно Азот», представители которой пришли поклониться памяти военнослужащих, погибших в лагере военнопленных «Шталаг-324», который находится на территории военного городка в микрорайоне Фолюш, и возложить цветы к памятнику-обелиску.

Отмечу, что накануне празднования 75-летия Победы в корпоративной газете «Гродненский химик» была открыта новая рубрика «Из арт-гостиной ветеранов», где публиковались стихи их собственного сочинения, посвящённые Великой Победе. Ну и наш любимый народный коллектив «Росница» присоединился к поздравлению ветеранов в рамках патриотической интернет-эстафеты «Голоса Победы».

– Как сложившаяся эпидемиологическая ситуация наложила свой отпечаток на проведение Дня химика?

_DSC2955_cr.jpg- Без сомнения, День химика – один из самых любимых праздников для коллектива азотовцев. Нами прорабатывались различные возможные варианты его празднования в сложившихся условиях, и всё-таки мы пришли к мнению, что в этом году лучше воздержаться от проведения массовых мероприятий и ограничиться только вручением наград передовикам производства с учётом минимального скопления людей. Поэтому все грамоты были развезены по структурным подразделениям, а концерт ко Дню химика с участием работников открытого акционерного общества, представителей совета ветеранов и детей заводчан был записан на видео. Помимо трансляции праздничного концерта в эфире телеканала «Гродно плюс», его видеозапись размещена на страницах газеты «Гродненский химик» в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», на видеохостинге Youtube и в электронной версии издания. Отмечу, что многие работники и ветераны предприятия живо откликнулись на возможность творчески поздравить своих коллег.

– Лето никто не в силах отменить. Каким оно будет для детей заводчан, привыкших его проводить в детском оздоровительном лагере «Купалинка»?

73.jpg– Несмотря ни на что летнему оздоровлению детей в 2020 году быть! Уже определены даты заездов на четыре смены в ДОЛ «Купалинка». Открытие первой смены назначено на 1 июля 2020 года. Подача документов на первую смену организована до 21 июня, после чего путёвки поступят в продажу.

Хочу отметить, что в период подготовки к летнему оздоровительному сезону унитарным предприятием «АзотСервис» было сделано немало. Это и косметический ремонт всех корпусов, и окраска малых архитектурных форм, и ремонт асфальтобетонного покрытия. Ну и, безусловно, предпринято немало мер для обеспечения безопасности и защиты детей от инфекционных заболеваний. В настоящий момент проходит подбор педагогического состава лагеря, чтобы летний отдых, как всегда, запомнился нашим детям в самых ярких красках. Остаётся пожелать только хорошей погоды.

– Будут ли принимать желающих оздоровиться и отдохнуть санаторий «Жемчужина» и турбаза «Химик»?

78.jpg– На данный момент санаторий «Жемчужина» УП «АзотСервис» проводит противоэпидемиологические мероприятия для подготовки к заездам, а также обновляет номерной фонд, повышая его комфортность. Уже с 8 июня поправить и укрепить своё здоровье сможет каждый желающий работник предприятия, а также члены семей как в санатории «Жемчужина», так и на турбазе «Химик». Что касается графика заездов на турбазу, то он также сформирован и находится в общем доступе в заводской компьютерной сети Public. В ближайшее время будет начата продажа путёвок.

Хотелось бы сказать, что с целью расширения социального пакета для работников предприятия было принято решение о предоставлении дополнительной льготы в виде оплаты путёвок в санаторий «Жемчужина» и на турбазу «Химик» для членов семей в размере 40% от полной стоимости. Данная льгота действует ежегодно в период с 1 сентября по 30 июня.

– В завершение нашей встречи поговорим о главном политическом событии 2020-года – выборах Президента Республики Беларусь.

unnamed-13-1.jpg– Главная избирательная кампания этого года стартовала 9 мая. Палата представителей назначила президентские выборы на 9 августа 2020 года. С учётом их значимости для страны нам предстоит серьёзная, ответственная организационно-политическая работа. Наша общая задача заключается в том, чтобы выборы главы государства прошли открыто, демократично и в строгом соответствии с Конституцией.

Центризбирком обнародовал календарный план организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Беларуси. В нём прописаны сроки образования комиссий. Уже сформированы территориальные комиссии, а участковые будут определены до 24 июня. К этому же времени должны быть созданы и участки для голосования.
Претендент на пост Президента должен был не позднее 15 мая подать в ЦИК документы, необходимые для регистрации инициативной группы. Её члены с 21 мая по 19 июня собирают подписи в поддержку выдвижения своего кандидата.

Выдвижение кандидатов пройдёт с 20 июня по 4 июля, регистрация – с 5 по 14 июля. После этого стартует период предвыборной агитации, основные мероприятия которой также расписаны в плане.

Досрочное голосование на выборах состоится с 4 по 8 августа. Итоги выборов Центризбирком должен подвести не позднее 19 августа. Второй тур, если в нём будет необходимость, по плану должен пройти 23 августа.

Президентские выборы будут проходить с учётом рекомендаций Министерства здравоохранения по социальному дистанцированию и обеспечению средствами индивидуальной защиты всех участников избирательной кампании.

Инна БУТКЕВИЧ.
Фото Валерия ВАСИЛЕВИЧА.
 

Стоит почитать

Последние новости