Об итогах работы и стимулирующих выплатах в эфире заводского радио «Голос химика» рассказал заместитель генерального директора по экономике и финансам Дмитрий Горошко

3 - Дмитрий Горошко.jpgВ современном мире, когда высокую ценность имеет объективная, а главное, достоверная информация, прямой диалог с руководством – это лучшая возможность обеспечить благоприятный психологический климат в трудовом коллективе. В эфире внутризаводского радио ОАО «Гродно Азот» «Голос химика» регулярно выступают представители администрации завода и унитарных предприятий. 21 апреля гостем стал заместитель генерального директора по экономике и финансам Дмитрий Горошко.

– Дмитрий Сергеевич, 19 мая наше предприятие посетил заместитель премьер-министра Республики Беларусь Юрий Назаров. Как прошла встреча? Какие предварительные её итоги?

– Рабочий визит Юрия Викторовича в ОАО «Гродно Азот» прошёл в конструктивном русле. Он впервые посетил наше предприятие, в частности, ряд производственных цехов, осмотрел площадку по строительству ВРУ, новый цех АКиКАС, площадку, где планируется строительство азотного комплекса, поднялся на гран-башню цеха карбамид-3. От экскурсии по территории у заместителя премьер-министра остались только положительные впечатления.

Затем в режиме видеоконференции Юрий Викторович принял участие в совещании межведомственной рабочей группы по вопросам реализации инвестиционного проекта «Строительство азотного комплекса по проспекту Космонавтов, 100, г. Гродно». Участники рабочей группы высказались в пользу того, что проект возможно реализовать только при предоставлении правительственной гарантии.

Кроме того, были рассмотрены вопросы модернизации действующих мощностей по производству минеральных удобрений. Не секрет, что в планах предприятия есть модернизация таких цехов, как аммиак-3, аммиак-4, карбамид-2. Было принято решение о разработке чётких сроков и этапов реализации проектов и дана установка ни в коем случае от них не отклоняться.

фото 2 тит.лист.JPG

– Мы сегодня живём в непростое время. Из-за пандемии коронавируса закрыты рынки сбыта и границы. Крупнейшие белорусские предприятия, в том числе и ОАО «Гродно Азот», как могут справляются с кризисом: пересматривают графики работы, выводят персонал на «четырёхдневку», отправляют в отпуска. Как долго коллектив будет работать в таком режиме?

– К сожалению, это так. Данное решение далось достаточно трудно. Все смотрят телевизор, читают новости и знают, что происходит в мире. Многие заводы, в частности, в Европе, останавливаются или снижают производственные нагрузки, массово сокращают персонал. Автомобильная и текстильная отрасли практически остановлены. Сегодня практически отсутствует спрос на капролактам, ведь по большому счёту сегодня никого не интересует сырьё, производители нацелены на выпуск конечного продукта с максимальной добавленной стоимостью. Поэтому на предприятии снизилось производство капролактама, который в настоящее время весь перерабатывается в полиамид, а полиамид – по цепочке в полиамидную продукцию. Но спрос снизился и на неё. Отсутствие рынков сбыта и самые низкие цены за весь период работы отрасли вынудили предприятие идти на непопулярные меры. В таких условиях мы можем рассчитывать только на себя и вынуждены максимально сокращать расходы и оптимизировать затраты. «Четырёхдневка» – один из путей реализации данной меры.

Насколько долго мы планируем работать в таком режиме зависит от того, как будет складываться ситуация на рынке, формироваться цены и спрос на нашу продукцию. Надо сказать, что промышленность потихоньку начинает возвращаться к жизни. Как только начнём наращивать мощности и поймём, что можем получить положительный финансовый результат, вернёмся к нормальному режиму работы.

82.jpg

– Зарплата сегодня стала меньше. Планируются ли какие-либо стимулирующие выплаты для поддержания работников?

– Если выплаты и будут осуществляться, то только в рамках наших возможностей. При этом те планы, которые мы перед собой ставили в начале года по оказанию материальной помощи к праздничным датам, выплате премии по итогам года, выполняются. К сожалению, из-за пандемии коронавируса наш профессиональный праздник – День химика – мы не будем праздновать так, как обычно, но запланированная материальная помощь работникам предприятия была выплачена в полном объёме.

– С какими итогами встречает коллектив химиков свой очередной профессиональный праздник? Что сделано и какие работы ещё предстоит выполнить?

– К сожалению, за четыре месяца текущего года убыток от реализации продукции составил 8,6 миллиона рублей, чистый убыток – 69 миллионов рублей. Из них 45 миллионов – отрицательное сальдо курсовых разниц, это наши валютные обязательства, переоценённые в белорусских рублях. Как итог, вырос размер нашей кредитной задолженности в национальной валюте, что, конечно же, отражается на финансовом результате.

В прошлом году был введён в эксплуатацию новый цех АКиКАС. Это дало нам дополнительный объём карбамидно-аммиачной смеси. Сейчас стоит задача завершить все реализуемые в настоящее время инвестиционные проекты и приступить к дальнейшей модернизации цехов азотной группы. Ну и сверхзадача – строительство нового азотного комплекса.


197.jpg

– Нельзя остановить работу ключевых отраслей экономики, и Президент Республики Беларусь требует от правительства выполнения основных показателей. Какие меры будут предприниматься по обеспечению устойчивой работы предприятия?

– В целом вся страна и многие отрасли сегодня находятся в сложной ситуации, поэтому, повторюсь, рассчитываем только на себя. Для продолжения работы и стабилизации ситуации нам необходимо реализовать наши внутренние возможности. В первую очередь следует оптимизировать затраты, сократить сроки предстоящих капитальных ремонтов. Сегодня присутствует спрос на азотные удобрения. Цены, к сожалению, ниже прошлогоднего уровня, но сокращение ремонтов позволит нам получить дополнительную выручку и, соответственно, минимизировать наши убытки.

Большая нагрузка в данный период ложится на техническую службу предприятия, поскольку на их плечах – качественный, своевременный и быстро проведённый ремонт. Не менее важные задачи стоят и перед коммерческой службой ОАО «Гродно Азот», ведь выпускаемую продукцию надо ещё и хорошо продать. Ну и главная цель для всего коллектива – реализовать весь необходимый комплекс мер для повышения нашей доходности.

В преддверии Дня химика хочу поздравить работников предприятия с профессиональным праздником. В это непростое время желаю каждому крепкого здоровья и позитивного настроения, а в целом коллективу: сплочённости, дружной и слаженной работы для успешного преодоления всех возникающих трудностей.


Инна БУТКЕВИЧ
Фото Валерия ВАСИЛЕВИЧА

Стоит почитать

Последние новости