Делегаты Всебелорусского народного собрания от ОАО «Гродно Азот» рассказали об итогах участия в форуме

По традиции Всебелорусское народное собрание проводится с периодичностью раз в пять лет. Сложившийся формат мероприятия – это два дня активной работы делегатов со всей страны. Участниками мероприятия стали 2700 человек, из них 2400 – делегаты и 300 приглашённые. Собрались представители всех слоёв общества: были и рабочие, и труженики села, работники социальной и культурной сферы, СМИ, военнослужащие, предприниматели, студенты, пенсионеры. В числе делегатов – руководители органов государственного управления, предприятий, организаций, парламентарии, депутаты местных советов, представители партий и общественных организаций.

72118e8d758a392e387fb4fa764ed666.jpg

От Гродно в собрании принимали участие 87 делегатов, от Гродненской области – 310. ОАО «Гродно Азот» представляли директор унитарного предприятия «АзотСервис» Дмитрий Семчук и начальник смены цеха ГАС Владимир Соболев. Также одним из делегатов форума стал исполняющий обязанности директора унитарного сельскохозяйственного предприятия «Новый Двор-Агро» Денис Турок.

Дмитрий Аркадьевич рассказал об основных обсуждениях и итогах прошедшего форума. Разъяснил, какие решения и приоритеты были определены на будущую пятилетку, а также основные посылы для страны в выступлении Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

В первый день работы VI Всебелорусского народного собрания выступил с докладом Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Он вынес на обсуждение основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы и направления общественно-политического развития страны. В начале своего выступления Глава государства сделал акцент на итогах развития Беларуси за годы суверенитета, подчеркнув, что страна достигла успехов в различных отраслях. Например, за последние пять лет Беларусь утвердилась в статусе самостоятельного игрока на международной арене и надёжного участника интеграционных объединений. Страна стабильно занимает высокие места в рейтинге индекса человеческого развития. Отечественное здравоохранение демонстрирует эффективную работу даже в условиях пандемии коронавируса. Отрасли машиностроения, химической промышленности, сельское хозяйство работают бесперебойно. Формируются космическая, атомная, биохимическая отрасли экономики. Значительно укреплён логистический потенциал. Населённые пункты связаны с современными транспортными магистралями. Реализованы в полном объёме программы жилищного строительства.

Были определены и поставлены цели на предстоящее пятилетие. Главная задача – обеспечение стабильности в обществе и рост благосостояния граждан за счёт модернизации экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации человека. Для достижения данных целей были определены приоритеты предстоящего пятилетия:

– счастливая семья – это укрепление традиционных семейных ценностей, основанных на физическом и духовном благополучии, воспитании детей и молодёжи, заботе о старшем поколении;

– сильные регионы – это комфортные и безопасные условия жизни и труда, развитая социальная инфраструктура, высокая мобильность, инвестиции в новое эффективное производство;

– интеллектуальная среда;

– качественное и доступное образование, раскрытие личностного потенциала, развитие науки, создание образовательной системы нового типа, нацеленного на воспитание гражданина, формирование навыков и компетенций, в полной мере отвечающих потребностям экономики;

– государство-партнёр – укрепление диалога и взаимного доверия между государством и обществом, государством и человеком, государством и бизнесом.

Ещё один обсуждаемый вопрос – это улучшение качества жизни населения за счёт укрепления демографического потенциала и здоровья населения.

Большое внимание уделялось вопросам здоровья населения, содействию эффективности занятости, устойчивого роста доходов, усилению адресности социальной помощи, повышению качества образования, раскрытию культурного потенциала, развитию физической культуры и спорта, созданию возможностей для развития и самореализации молодёжи.

Важный вопрос программы – укрепление экономического потенциала. Стратегия развития промышленного производства предусматривает его трансформацию в конкурентоспособный комплекс, оперативно реагирующий на мировую конъюнктуру и потребности внутреннего рынка. Целевой ориентир – это увеличение производительности труда в промышленности в 1,3 раза.

Прорывными точками роста промышленности станут электроиндустрия и электротранспорт, биоиндустрия и фармацевтика, робототехника и приборостроение, производство композитных материалов. Ставка также будет сделана на увеличение глубины переработки сельскохозяйственного сырья, льна, кожи, древесины, торфа и других местных ресурсов.

Развитие металлургии будет ориентировано на модернизацию и создание новых производств, оптимизации энергоёмких процессов. Запланировано строительство литейного завода по выпуску чугунного и стального литья, освоение производства высокопрочной проволоки. В машиностроении и производстве электрооборудования планируется увеличить производство тракторов, будет расширена инфраструктура заправочных станций газодизельным топливом.

В нефтепереработке планируется создать комплексы замедленного коксования нефтяных остатков и гидрокрекинга тяжёлых нефтяных остатков, что позволит увеличить глубину переработки нефти до 90% и долю выпуска светлых нефтепродуктов в общем объёме до 70%. Предстоит сформировать нефтехимический кластер, включающий полную цепочку от переработки нефти до производства конечных продуктов. Намечено ввести в эксплуатацию два крупных горно-обогатительных комплекса по производству хлорида калия, что будет способствовать расширению производственных мощностей по выпуску калийных удобрений до 17 миллионов тонн в год, что обеспечит Беларуси к 2025 году лидирующие позиции среди мировых производителей.

В химическом производстве запланирована техническая модернизация производства серной кислоты, планируется ввести в эксплуатацию новый азотный комплекс по производству аммиака и карбамида в ОАО «Гродно Азот» – этот вопрос был неоднократно озвучен главой государства. Необходимо освоить выпуск анидной нити технического назначения для производства пропитанной кордной ткани различных марок, в том числе для изготовления шин специального назначения.

В сфере энергетики основные усилия будут направлены на повышение энергетической самостоятельности страны. Уязвимость экономики будет снижена за счёт ввода БелАЭС.

Главная цель в сельском хозяйстве – повышение его конкурентоспособности, сохранение продовольственной безопасности страны.

Также рассматривались вопросы эффективности ведения лесного хозяйства, основанные на качественном воспроизводстве лесов, сохранение его экологического потенциала.

В программе цифровой трансформации принят курс на внедрение и интеграцию информационно-коммуникационных и передовых производственных технологий во все сферы жизнедеятельности. Намерены увеличить долю сектора ИКТ ВВП до 7,5% к 2025 году.

В проактивной внешнеэкономической политике будет сделана ставка на рост экспорта и его географическую диверсификацию, что позволит расширить рынки сбыта и обеспечить устойчивость внешней торговли.

Было уделено внимание программе регионального развития. Она будет направлена на повышение привлекательности для жизни, работы и бизнеса территорий, расположенных за пределами столицы и областных центров.

Инвестиционная политика будет направлена на наращивание объёмов инвестиций, повышение эффективности их использования.

В своём выступлении Глава государства уделил много внимания конституционной реформе. Президент предложил сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом.

Главный посыл, который чувствовался в послании Президента, – это уверенность в завтрашнем дне и ориентир на упорную работу. После выступления Главы государства было предоставлено слово депутатам и приглашённым VI Всебелорусского народного собрания.

За время работы форума поступило более 140 писем и предложений как со стороны делегатов собрания, так и от простых граждан. Все предложения были изучены, обобщены и систематизированы.

С учётом основных положений доклада Президента, выступлений участников и делегатов, поступивших предложений, была разработана резолюция VI Всебелорусского народного собрания. Проект резолюции зачитан и проведено голосование.

Очень важно, что задачи на будущее были выработаны на таком масштабном форуме, где представлены все слои общества для того, чтобы были учтены все предложения для выработки основных направлений развития нашей Республики.

Владимир Соболев, начальник смены ГАС, поблагодарил администрацию предприятия за оказанное доверие и также поделился впечатлениями от форума. Он акцентировал внимание на вопросах информационной политики, профориентации и освобождении от ненужной бумажной волокиты.

«Гродненский химик»

Стоит почитать

Последние новости