Азотовская «Росница» покоряет новые высоты: народный хор выступил во Львове и Будапеште (+видео)

С творчеством народного коллектива ОАО «Гродно Азот» знакомы не только в нашей стране. «Росница» открывает новые горизонты и презентует Беларусь, её национальный колорит и самобытность далёко за пределами республики. Очередной гастрольный тур артистов состоялся в большие праздничные выходные. Азотовский хор выступил на международных конкурсах во Львове и Будапеште.

Львов.jpg

Жемчужина западной Украины принимала музыкальный коллектив страны-соседки на II Международном разножанровом фестивале-конкурсе искусств «Львовские зори» 7 ноября. В этот день более 30 участников из разных городов и стран демонстрировали свои таланты в танцах, пении, театральном искусстве. А оценивало их профессиональное жюри, председателем которого выступил – Евгений Присяжнюк, известный не только как руководитель академии искусств Golden Sound, член правления Национального Всеукраинского музыкального союза, но и как наставник финалистов телепроектов «Голос Країни», «Голос діти», «Х-Фактор», Национального отбора Украины на «Евровидение».



Публику гродненцы удивляли белорусскими народными песнями. И, надо сказать, они пришлись зрителю по вкусу в подаче нашего хора. По итогам всех выступлений «Роснице» присвоено первое место в номинации «Народный вокал». К тому же артистам вручили подарочный сертификат на участие во II Международном фестивале-конкурсе в Буковеле, который пройдёт в мае следующего года.

Покорение международных вершин на этом не закончилось. Впереди – III Международный фольклорный фестиваль Ethno Fest Budapest. Форум с участием гродненской «Росницы» прошёл 9 ноября. Там своими творческими способностями делились коллективы из 12 стран мира – Румынии, Индии, Греции, Украины, Польши, Болгарии и др. Песенные и танцевальные номера, национальные костюмы артистов удивляли неповторимостью и уникальностью, обрисовывали характер того или иного народа.

Будапешт.jpg

В исполнении белорусской «Росницы» прозвучали «Маруся», «Малада я, малада», «Забава», «Чарамшына». Хоть для большинства в зале слова песен были непоняты, публика уловила настроение гродненских артистов и сидя на местах прихлопывала в такт задорных мелодий.

Будапешт1.jpg

За участие в концерте народный хор отмечен Благодарностью дирекции фестиваля. 

– Для нашего коллектива подобного уровня мероприятия очень значимы, – отмечает руководитель «Росницы» Татьяна Бондаревич. – Мы признательны всем тем, кто поддержал нас и оказал помощь в организации поездки. Ведь хору важно выезжать за пределы страны, чтобы не только популяризировать национальную культуру, но и расти, и развиваться творчески.

Домой гродненцы увезли не только награды и впечатления от участия в фестивалях, но и сувениры, фотографии, хорошие воспоминания, которых собралось немало за время экскурсий, организованных во Львове и Будапеште.

Елена НАУМИК
Фото и видео участников поездки         

Стоит почитать

Последние новости